Информация


Поиск
ОЦЕНКА УРОВНЯ ПСИХИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ВСР: ИССЛЕДОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЧАСОВ GARMIN

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПСИХИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ВСР: ИССЛЕДОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЧАСОВ GARMIN

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПСИХИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ВСР: ИССЛЕДОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЧАСОВ GARMIN

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) – один из важных показателей, используемых в носимых технологиях, – предоставляет информацию о физиологическом состоянии организма. В новом исследовании с использованием часов Garmin была поставлена задача выяснить, насколько точно эти показатели позволяют оценить нашу психическую и физическую готовность. Оказалось, что результаты неоднозначны.

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) – один из важных показателей

С появлением смарт-часов и других носимых технологий автоматическое измерение ряда психофизиологических маркеров, таких как частота сердечных сокращений и данные акселерометра, для обеспечения персонализированной обратной связи получило широкое распространение. Многие из нас, по сути, стали фанатами измерения физических показателей!  

В частности, популярность приобрела ВСР. Сегодня многие смарт-часы оснащены датчиками, которые выдают такие показания. Они могут отслеживать колебания ВСР и давать пользователям оценку физиологического состояния. Эти данные можно использовать для различных целей, например: для отслеживания режима сна, контроля уровня стресса и определения того, насколько физические упражнения влияют на организм. Этот показатель активно используется такими устройствами, как WHOOP, а в последнее время – Garmin

Более широкое использование ВСР в смарт-часах открыло новые возможности для исследований и разработок в области здоровья и хорошего самочувствия. Целью новой работы было изучить взаимосвязь между ВСР в состоянии покоя во время сна и ощущаемой умственной и физической подготовленностью.

Этот показатель активно используется такими устройствами, как WHOOP, а в последнее время – Garmin и Polar

Разница между физической и психической подготовкой

Физическая и психическая подготовка необходимы для нашего повседневного функционирования. В чем-то они похожи, но в чем-то очень отличаются.

Физическая форма – это способность организма эффективно и результативно выполнять физические действия. Она включает в себя такие аспекты, как: сила, выносливость, гибкость и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Психическая пригодность, с другой стороны, относится к способности ума справляться с ежедневными стрессами и проблемами, поддерживать позитивное мышление и эмоциональное благополучие, а также эффективно выполнять когнитивные задачи. Эмоциональная саморегуляция, память, внимание и способность решать проблемы – все это компоненты психического здоровья.

ВСР стала показателем обеих составляющих. Это связано с тем, что как физическое, так и умственное утомление может влиять на показатели ВСР. Например, физическая усталость возникает, когда энергетические ресурсы организма истощены. В этом случае вегетативная нервная система (ВНС) переходит к симпатической доминанте, снижая ВСР. Психическая усталость или стресс от длительной и интенсивной когнитивной деятельности могут иметь тот же эффект.

Исследование – картина неоднозначная

В течение полутора месяцев 63 военнослужащих носили на запястье прибор Garmin и заполняли короткую утреннюю анкету о своей умственной и физической готовности. Данные пульса и акселерометра собирались с помощью специально разработанного приложения для смартфонов. Затем данные подвергались алгоритмам обнаружения сна и фильтрации артефактов.

полтора месяца 63 военнослужащих носили на запястье прибор Garmin

Было обнаружено, что ВСР в состоянии покоя во время сна является небольшим предиктором воспринимаемой физической формы с предельным R2, равным .031, но не умственной формы. Значение R2, равное 1, означает, что модель идеально подходит, а значение 0 указывает на то, что модель не объясняет дисперсию зависимой переменной. Пункты восприятия умственной и физической подготовленности были сильно коррелированы (r =.77). Это указывает, что ВСР в состоянии покоя больше связана с физическим компонентом воспринимаемой физической подготовки, чем с ее психическим компонентом.

Результаты данного исследования подчеркивают значимость ВСР в состоянии покоя как предиктора воспринимаемой физической формы. Однако для лучшего понимания взаимосвязи между психической подготовкой и ВСР в состоянии покоя необходимы дополнительные исследования.

Полученные результаты обнадеживают смарт-часы и фитнес-трекеры, которые используют ВСР для определения усталости и физической готовности к тренировке. Но они также позволяют сделать вывод о том, что не стоит придавать такое большое значение показателям умственного напряжения, предоставляемым этими же носимыми устройствами.

 29.03.2023
 (65 просмотров)